Paratrioza

Bactericera cockerelli (Sulc)

Clasificación:

  • Orden.- Hemípterauntitled2
  • Suborden.- Sternorrhyncha
  • Familia.- Triozidae
  • Genero .- Bactericera (=Paratrioza)
  • Especie .- cockerelli (Sulc.)

HISTORIA:

Perteneciente a la fam. Triozidae, posiblemente originario del oeste de E.U, fue descubierto como plaga en papa en colorado E.U, en 1909 por Cockerelli en cuyo honor fue llamado primero “Trioza cockerelli “y después Paratrioza cockerelli, actualmente, por cambio de genero su nombre es Bactericera cockerelli.

En México se reporto en 1947, en los Edos. De Durango, Michoacán y Tamaulipas,(Plesch 1947) en la actualidad es localizado en mas de 15 Estados en la república, teniéndola untitled3 presente en el sur de Sonora, en 1985 Pacheco la reporto como plaga potencial en cultivo de papa, considerando el incremento en la superficie de siembra de este cultivo que se estaba realizando en la región.

 

DESCRIPCION

  • HUEVECILLO COLOR AMARILLENTO, UNIDO A UN PEDICELO CORTO, GENERALMENTE SON PUESTOS EN LOS BORDES DE LAS HOJAS, AUN QUE EN INFESTACIONES FUERTES SE LES ENCUENTRA EN EL HAZ O EN EL ENVES EN FORMA INDISCRIMINADA.
  • PASA POR 5 ESTADIOS NINFALES LOS CUALES TIENEN POCA MOVILIDAD, AL EMERGER DEL HUEVECILLO, LUEGO EMPIEZAN ALIMENTARSE DE LA SAVIA DE LA HOJA.
  • EL ADULTO ES AMARILLENTO RECIEN EMERGIDO, CAMBIANDO A UN COLOR MAS OBSCURO CONFORME MADURA, CON LAS ALAS DISPUESTAS EN FORMA DE TEJADO

CicloBiologico2

 

DanosDirectos DanosIndirectos

Monitoreo

MuestreoDirecto